Com organização e algumas atitudes bem simples, assar uma carne na churrasqueira com os amigos é certeza de diversão
Receber os amigos e familiares em casa no fim de semana com aquele churrasco especial é um dos programas prediletos do brasileiro. A carne assada com carinho na churrasqueira, os acompanhamentos deliciosos, a cervejinha gelada, muita música, alegria e diversão compõem o cenário perfeito desse momento de lazer que é uma paixão nacional.
Mas apesar de parecer algo simples à primeira vista – afinal, é só colocar a carne para assar no fogo em brasa, não é mesmo? –, o sucesso de um churrasco depende de algumas atitudes que começam antes mesmo de arrumar a picanha, a linguiça e o pão de alho na grelha.
Quer ganhar o título de churrasqueiro oficial da galera? Então faça o checklist com essas dicas e tenha em mãos o segredo do churrasco que vai deixar todo mundo com água na boca.
1 – Calcule bem as quantidades
Para evitar que os convidados terminem a festa famintos ou que, ao fim do churrasco, aconteça um grande desperdício, é importante saber o quanto de carne é preciso comprar.
O cálculo mais comum é o de 400 a 500 gramas por pessoa. O ideal é variar os cortes e tipos de carne, com picanha, fraldinha, maminha, alcatra, linguiça, frango etc. Outras delícias perfeitas para assar na churrasqueira, como pão de alho, queijo coalho e até mesmo legumes como pimentão, berinjela, batata e tomate – uma vez que cresce a cada dia o número de vegetarianos e veganos –, também merecem atenção na lista de compras.
Não se esqueça dos acompanhamentos. Os mais comuns são arroz, farofa, molhos e vinagrete.
2 – Vá além do sal grosso para temperar
Depois de saber quais as carnes que vão fazer parte do churrasco, chega o momento do tempero. O sal grosso é o mais conhecido e utilizado pelos churrasqueiros.
Ele é realmente um elemento-chave para o sabor das carnes assadas na churrasqueira, além de selar a peça, o que evita a perda de suco e o ressecamento da carne por dentro. Mas você sabia que é possível ir além dele na hora de temperar as carnes?
Uma dica para o churrasco é usar pimenta-do-reino, alecrim e tomilho, pois eles ajudam a dar um sabor diferenciado. Se inspire também em nossos “hermanos” argentinos e uruguaios, que têm como tradição o chimichurri, um molho preparado com ervas, alho e azeite de oliva.
3 – Organize tudo antes de acender a churrasqueira
Sair em busca da faca afiada ou da tábua de carnes com a picanha pronta não é legal, não é mesmo?
A dica para o churrasco é deixar tudo ao alcance das mãos do churrasqueiro, seja você ou outra pessoa a comandar a grelha. Colocar facas, garfos, tábuas, pratos, temperos, panos de prato e outros apetrechos em cima de uma mesa ou de um balcão, próximos à churrasqueira, é a melhor opção.
4 – Dê atenção especial ao carvão do churrasco
Um carvão de qualidade é outro item essencial para o sucesso do churrasco. Escolha o carvão de eucalipto, pois ele segura a brasa por mais tempo e é mais ecológico.
Evite álcool líquido para acender a churrasqueira. A melhor alternativa é usar óleo, o que facilita o controle da brasa aos poucos e ajuda na colocação de carvão de acordo com a necessidade. Assim, também há um risco bem menor de sofrer algum tipo de queimadura por causa da altura das chamas.
Deixe que o carvão fique completamente aceso e uniforme para, depois, colocar a carne na grelha, jamais permitindo que a churrasqueira esfrie enquanto a carne assa. Um truque para saber se o fogo está na medida certa é colocar a mão na altura em que a peça será assada. Se for suportável por sete segundos, a relação entre calor e distância é a ideal.
5 – No churrasco, qual o ponto da carne?
Porco e frango precisam estar bem cozidos no momento de serem servidos, enquanto carnes bovinas podem estar mais mal passadas. Especialistas indicam cinco pontos de preparo da carne:
- mal passada;
- do ponto para mal;
- ao ponto;
- do ponto para bem;
- bem passada
O ideal é que ela esteja rosada por dentro para ter suculência. Por quanto mais tempo de cozimento passa a peça, mais rígida ela fica.
Outra dica para o churrasco é ter atenção no momento de cortar a carne para servir aos convidados. O recomendável é que o corte seja feito no sentido contrário ao caminho formado pelas fibras da carne, com a lâmina da faca em um ângulo de 90 graus em relação às linhas das fibras.
6 – Organize tudo ao fim da festa
Deixe as coisas em seu devido lugar ao fim da festa também é também uma dica para o churrasco. Limpe e guarde os apetrechos, retire a gordura da grelha e apague o carvão do jeito certo, sem jogar água e espalhar fumaça por todo lugar. Para isso, guarde um pouco das cinzas de carvão do churrasco anterior – ou até mesmo areia – e jogue em cima, pois desse jeito a temperatura diminui aos poucos e o fogo apaga.
Village Bordeaux e os espaços de lazer
O Village Bordeux, primeiro condomínio do bairro Vinhedos, em Cuiabá, apresenta aos futuros moradores momentos de diversão e descanso em família. Prepare-se para aproveitar uma área de lazer com infraestrutura especial, com churrasqueira, piscina, quadras esportivas, pistas de caminhada, playground infantil e muito mais.
Nas residências, uma dica arquitetônica são os espaços e varandas gourmets, que levam ao ambiente um toque de charme e proporcionam aos moradores a experiência de compartilhar momentos inesquecíveis no conforto do próprio lar.